Белорусский книжный бизнес «топит» экспансия российских игроков

Сейчас считается, что все заменит один сплошной интернет. Однако недавно открыла в Сиэтле офлайн-магазин, более того, стало известно, что одним магазином компания не ограничится. Непонятно, что делать дальше представителям книжной индустрии: Книжный рынок начал сворачиваться еще в году, и виноват в этом был не только экономический кризис, но и общая стагнация отрасли. Основатель сервиса для самостоятельного издания книг Александр Касьяненко вспоминает: Главным барьером между книгой и читателем был риск, на которое идет издательство при работе с рукописью неизвестного автора.

Встреча Книжного бизнес - клуба 12

О проблемах, тенденциях и перспективах книжного рынка России читайте в материалах исследования РБК. В конце прошлого года РБК выпустил отчет по российскому книжному рынку. Вы можете скачать Демо-версию отчета.

АКАДЕМИЯ КНИЖНОГО бизнеса «ЭКСМО». Беспрецедентный для российской книжной индустрии проект запущен издательством.

Коммерческий книжный рынок в России начнет восстанавливаться в году, но сильного увеличения тиражей и количества выпущенных названий не ожидается. Основным драйвером роста выручки останется удорожание продукции. По оценкам издателей, цены в этом году поднимутся еще на три-четыре процента. Книжные развалы - хороший способ найти нужную книгу, но покупать ее дешевле через интернет. По данным Росстата, стоимость детективов в розничных точках в среднем по России в ноябре прошлого года составила рублей.

Учебники и дидактические материалы стоили в 1,2 раза дороже - рублей. Серьезные читатели становятся штучным явлением По наблюдениям активных потребителей книг, в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга цены"ползли" вверх гораздо быстрее, а программы скидок, действующие при заказе онлайн, удешевляли стоимость книг местами в ,5 раза по сравнению с аналогами в розничных точках тех же торговых сетей. Большинство новинок нон-фикшн и научно-популярной литературы было выгоднее приобрести в небольших магазинах интеллектуальной литературы.

В первой половине года общий тираж книг и брошюр увеличился на шесть процентов - следует из данных Российской книжной палаты. Снижение суммарного тиража в м составило 5,7 процента, то есть даже если статистические данные за весь й покажут сохранение темпов прироста, в лучшем случае это можно будет назвать"компенсацией". Программы скидок, действующие при заказе онлайн, порой удешевляют стоимость книг в ,5 раза"В натуральном выражении падения рынка не ожидается.

Франшиза «Территория»

Основные направления формирования философской концепции книжного бизнеса Введение к работе Актуальность исследования определяется широким внедрением рыночных отношений во все сферы деятельности людей. Книжный бизнес выступает, с одной стороны, как субъект рыночной экономики, ориентированный на получение прибыли путем реализации книг, а с другой — как субъект культуры, связующий канал социальных коммуникаций, формирующих информационное пространство России путем насыщения его знаниями и идеями, содержащимися в книгах.

Если в условиях командно-административной системы управления обществом осуществлялось государственное регулирование книжной торговли, а движение книги из сферы производства в сферу потребления было жестко упорядоченным и регламентированным, то сегодняшняя ситуация характеризуется неконтролируемым и нерегламентируемым книжным рынком, на котором главенствует потребительский спрос, а основным стимулом выступает прибыль.

В этих условиях социальная миссия книжного бизнеса требует от него больших усилий.

Лента новостей книжной отрасли, аналитические материалы и рейтинги, новости издательств, книжные новинки. Календарь книжных выставок и.

Книжный бизнес уникален Если верить интернету, Вы начали заниматься продажей книг с года. Расскажете, как все начиналось? Начиналось это все достаточно стихийно, и даже, может быть, отчасти случайно. Хотя чтение книг было одним из главных моих увлечений и в детстве, и в юности. Книгу всегда любил и относился к ней по-особенному. Учась в институте, я начал работать в книготорговой компании. Вначале просто потому, что нужно было зарабатывать, постепенно этот дополнительный заработок стал основным смыслом жизни.

Татьяна Пузыревич: «Спрос в сегменте качественной детской литературы совершенно не насыщен»

Но, как СД выяснил у игроков книжного рынка, не всё так плохо — большинство из них работают стабильно и ищут возможности для развития: Не самые читающие Книготорговля в глазах обывателей до сих пор не считается серьезным бизнесом, находясь где-то посередине между хобби и предпринимательством. А между тем это целая экономическая деятельность со своими сегментами, конкурентным фоном, демпинговыми играми и технологическими решениями.

Только выстроенная вокруг увлекательного чтения книги, пахнущей типографской краской. Считается, чтокниги занимают большую долю рынка развлечений, чем Голливуд. Прошлый год для российского книжного рынка характеризовался стабилизацией ситуации в книгоиздании, при этом продолжился спад доходов в ретейле.

Прописные истины книжного бизнеса Среднестатистический житель в России и Казахстане покупает три-четыре книги в год, а в.

Как открыть оптику с привлекательной бизнес-концепцией По оценкам экспертов книжной отрасли, в настоящее время в России действует около стационарных книжных магазинов. Несмотря на негативные тенденции, некоторые игроки рынка фиксируют увеличение прибыли за счет увеличения цены на книжную продукцию, которая стала заметно расти в последние годы.

Только с по гг. Средняя цена на книжную продукцию на конец года - начало года в регионах находится на уровне руб. В период кризиса и спада продаж наиболее сильные игроки смогли адаптироваться к новым условиям рынка, сократив финансовую нагрузку на бизнес, в частности, перезаключив договора аренды с валюты в рубли, и начав более активно работать в направлении интернет-продаж.

Целью проекта является открытие книжного магазина розничной торговли книжной продукцией. Целевой аудиторией книжного магазина будут являться все группы населения, начиная от детей дошкольного возраста. Площадь книжного магазина составит 85 кв. Здание будет расположено на улице с высоким пешеходным трафиком, на первой линии домов. Месторасположение подобрано с учетом максимального охвата населения, минимальным количеством действующих конкурентов, большого числа учебных заведений.

Организационно-правовая форма магазина — ИП. Структура управления книжного магазина — линейная.

Российский книжный рынок в прошлом году вырос в основном за счет продаж книг через интернет

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Отрицательный тренд года связан главным образом с сокращением стационарного специализированного ритейла и неспособностью альтернативных каналов сбыта на данный момент заместить потери в полном объеме. Кроме того, книжный бизнес России на текущий момент характеризуется целым рядом негативных трендов, отрицательно влияющих не только на итоговые, но и на прогнозируемые показатели функционирования отрасли.

Это прежде всего низкий уровень инвестиционной активности лидеров российского книгоиздания и книготорговли, в том числе в цифровые решения по базовым продуктам отрасли; слияние и укрупнение книгоиздательских фирм; перепрофилирование книготорговых предприятий и т. И статистика РКП, и экспертный опрос коммерческих издательств подтверждают непреложный факт: Тем не менее на сегодня российский книжный рынок по-прежнему характеризуется значительным превышением предложения над спросом, а объем рынка во многом определяется пропускной способностью каналов сбыта.

Современные тенденции формирования книжного рынка России: культурологический подход Глава 2. Философский потенциал книжного бизнеса.

На четвертом курсе, а это был год, я решил открыть собственный интернет-магазин по продаже книг от издательства. Сам запрограммировал и сверстал сайт, разработал дизайн. Потом пошли и первые заказы, которые я же и развозил. Вообще первые три-четыре года я работал один. Понятно, что в году в Беларуси интернет был слабо развит, не говоря уже про интернет-торговлю. Поэтому можно сказать, что . Тогда, правда, он назывался . Домены второго уровня еще не продавались.

Я подумал, что если в Америке - работает, то почему эту схему нельзя перенести на белорусский рынок? Сколько было вложено средств на этапе старта? До этого я работал в убыток. После года дела пошли в гору.

Книготорговля

Книжный бизнес России в системе мировых информационных связей Есенькин Б. Предпринимается попытка сформировать подходы к построению базового кодекса информационного общества: Это требование находит все большее подтверждение во всех сферах гуманитарной деятельности человека. В книгоиздании, книжной торговле, библиотечной и библиографической деятельности происходит интеграция общих интересов в мощную информационную систему обслуживающую образование, науку и культуру. Автор доклада показывает, что лишь совместные, целенаправленные усилия всех участников этого процесса могут сделать реализацию требований базового кодекса информационного общества успешной.

Для реализации поставленных целей группа специалистов из смежных сфер деятельности образовала общественную некоммерческую организацию — Гильдию Книжников России.

Книжный бизнес России: итоги года | Рейтинги | С позиции валовых показателей год оказался не столь.

Бизнес с нуля по продаже книг Плюсы и минусы книжного дела Как бы это странно ни прозвучало, в наш век компьютерных технологий есть еще достаточное количество людей, для которых книга остается самым надежным другом. Но на современный книжный рынок имеют воздействие несколько факторов. Одни из них сопровождали книгоиздательство еще со времен его зарождения, а другие возникли совсем недавно под влиянием рыночной экономики. Современный книжный бизнес, кроме потери интереса к чтению, страдает от недостатка стоящих книг, которые будут иметь успех среди настоящих ценителей печатного слова.

В то же время появилось большое количество коммерческих изданий, век которых недолгий. Еще один негативный момент, поражающий не только книжный бизнес, но и все другие виды деятельности, связанные с авторскими правами музыка, фильмы, диски , - это пиратство. Для потенциального потребителя это не имеет большого значения, но для издателя влечет за собой значительные финансовые потери, ведь изучив качество и количество аудитории, он планирует тираж. Даже если вы уверенно смотрите в будущее и видите себя известным издателем, издательский бизнес с нуля для вас, несомненно, должен начаться с открытия книжного магазина.

Это послужит хорошей практикой, даст возможность изучить нюансы книжного рынка. Вернуться к оглавлению Торговля книгами: Лучшим вариантом считается книжный магазин, рассчитанный на разные возрастные категории.

Сколько платят в ритейле

Кризисный ландшафт Официальная статистика Роспечати по итогам г. Объём коммерческого книжного рынка по итогам г. По сравнению с г.

Белорусский книжный бизнес «топит» экспансия российских игроков. Мария Дмитриева, «Ежедневник».

В отличие от рынков женского романа и полноценной беллетристики, две другие ниши рынка литературно-художественных изданий — ниши детективов и фантастики — показали в году результат малопривлекательный для стратегических издательских инвестиций. Реальный же стартовый тираж изданий не превышает здесь — экземпляров. Впрочем, как и на рубеже веков, детективы в качестве развлекательного чтения предпочитает наиболее привлекательная с точки зрения финансовой состоятельности аудитория 30— летних активно работающих граждан РФ.

Из всего этого многообразия, пожалуй, наименее перспективны сегодня с точки зрения издательских инвестиций ниши: В году мы имеем сокращение показателя среднего тиража по данному разделу, уменьшение количества игроков и отсутствие новых идей и оригинальных авторских проектов. Напротив, сектор эзотерических изданий демонстрирует в последние годы темпы роста, невероятные для большинства нелитературных ниш книжного рынка. И год не стал исключением.

И всё же, несмотря на очевидные возможности для существующих и новых игроков, рынок деловой книги в России до сих пор значительно уступает по объему нишам детективной, детской и художественной литературы, а также чуть в меньшей степени, но всё же проигрывает рынкам образовательной книги и философско-эзотерической литературы.

Возможности для развития здесь весьма существенно ограничены вполне объективными обстоятельствами.

Как я открыл книжный магазин